Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
Peugeot Partner станет настоящим товарищем
Peugeot Partner стал одним из первых универсальных автомобилей, объединивших в себе преимущества легковушки и грузовичка. И нет ничего удивительного в том, что многие покупают эту модель в качестве единственного транспортного средства в семью.
Люди или вещи?
Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что в 80-90-х годах прошлого века автомобили подобного плана воспринимались исключительно как коммерческие. Такие модели строили на базе уже выпускающихся легковых машин, "пристраивая" к ним закрытый фургон. Но французские автостроители вовремя поняли, что рынок требует других автомобилей: покупатели хотели иметь "каблук", на котором можно перевозить не только картошку и унитазы, но и людей. В результате в 1996 году на свет появился Peugeot Partner. Надо сразу сказать, что в продаже встречаются Partner двух вариантов. Самые дешевые машины в грузовом исполнении под названием Peugeot Partner VU нужно покупать лишь в том случае, если действительно требуется "рабочая лошадка" для обслуживания торговых палаток. Но если у вас есть семья, лучше присмотреться к пассажирской версии, которая обозначается как Partner VP. Кстати, сегодня она широко используется и для локальных коммерческих перевозок и обслуживания корпоративных мероприятий.
Например, один известный столичный салон по доставке цветов нередко задействует эти
машины для доставки больших букетов и цветочных корзин.
Неуважение к пассажирам
Но на этом список различных модификаций не заканчивается. При покупке подержанного автомобиля вам придется решить, сколько дверей вы хотите иметь. Первое время у Partner даже в пассажирской версии их было всего две. То есть на задний ряд приходилось пролезать, отодвигая вперед передние кресла. Не сказать, что это слишком сложно (проход облегчает широкий дверной проем и приличная высота), однако удобным такое решение точно не назовешь. И лишь в 1997 году на свет появилась модель с боковой сдвижной дверью. А в 2002 году стали продаваться "пятидверки". Последние, конечно, самые удобные, однако опыт показывает, что и одной боковой двери вполне достаточно. Кстати, можно сразу предупредить потенциальных покупателей: проверьте, как открывается/закрывается эта самая боковая дверь. Со временем замок может разболтаться. Правда, по счастью, в большинстве случаев это "вылечивается" на сервисе банальной регулировкой. Ну и еще надо понять, на какой машине вы хотите ездить - на старой или уже на модернизированной. Рестайлинг Peugeot Partner произошел в самом конце 2002 года. Такие автомобили за счет других бамперов и огромных передних фар выглядят намного интересней машин образца 1996-2002 годов.
"Непробиваемый"
Даже если вы покупаете автомобиль первых годов выпуска, с его кузовом все должно быть в порядке (первое поколение Partner выпускали без малого 12 лет). По словам мастеров, "железо" оказалось довольно крепким, да и к лакокрасочному покрытию претензий нет. Что касается электроники, то бывает всякое. Изредка на машинах выходят из строя электроприводы или система кондиционирования, но говорить о "хронических болезнях" не приходится. Да к тому же Partner не отличается большим обилием электронных "наворотов". Если вы будете покупать дорестайлинговые Partner, знайте, что такие машины оснащались тремя бензиновыми моторами: 1,1 л (60 л.с.), 1,4 л (75 л.с.) и 1,8 л (90 л.с.). Были еще дизели объемом 1,8 л (58 л.с.), 1,9 л (69 л.с.) и 2,0 л с системой впрыска топлива Common Rail (90 л.с.). Мастера особо хвалят 1,9-литровый дизель. Этот мотор имеет проверенную конструкцию, в нем нет турбонаддува, современных нейтрализаторов, а в бак можно спокойно заливать даже нашу солярку. В общем, старый добрый неприхотливый дизель с огромным ресурсом. Неудивительно, что французы сохраняли этот агрегат долгие годы, устанавливая его даже на рестайлинговые автомобили. Что касается бензиновых "движков", то от 1,1-литрового лучше отказаться - слишком он слабенький. Даже пустой Partner 1.1 разгоняется с места до 100 км/ч за бесконечные 21,6 с, а уж с пассажирами динамика таких автомобилей вообще никуда не годится. В результате моторы объемом 1,1 л в большинстве случаев работали всю свою жизнь с перегрузками, что, разумеется, крайне отрицательно сказывается на их и без того не рекордном ресурсе.
Настоящий гурман
В 2001 году гамма силовых агрегатов стала чуть скромнее. Исчезли самые слабые моторы (бензиновый объемом 1,1 л и 1,8-литровый дизель), а вместо бензинового "движка" объемом 1,8 л начали ставить более современный с 16 клапанами объемом 1,6 л (109 л.с.). Практика показывает, что лучше всего покупать автомобили с бензиновыми моторами объемом 1,4 л, 1,6 л или с 1,9-литровым дизелем. Дело в том, что современный 2-литровый дизельный мотор гораздо более требователен к качеству топлива, а его ремонт в случае поломки будет стоить очень дорого. В свое время французы уверяли, что бензиновым автомобилям марки Peugeot на техобслуживание надо заезжать лишь каждые 30 000 км (и через 20 000 км при наличии дизеля). И многие покупатели машин так и делали, забывая при этом про два важных нюанса. Во-первых, "Peugeot" писала в рекомендациях по обслуживанию машин "каждые 30 000 км или раз в год". Про последнее уточнение некоторые водители забывали. Кроме того, помните, что сейчас "Peugeot" снизила в России пробег между ТО до 20 000 км (а обладателям дизельных машин с мотором 1,9 л нужно посещать сервис и вовсе каждые 10 000 км). Именно поэтому перед покупкой обязательно посмотрите в сервисной книжке, как часто предыдущий владелец посещал станцию (помните, что масло в двигателе нужно было менять не реже чем раз в год). Причем заливать в силовой агрегат необходимо не абы какую смазку, а исключительно жидкость производства компании "Total". Это очень важно! Никаких "хронических болезней" у моторов Peugeot Partner нет. Однако они любят качественное топливо. Так, иногда после поездок по городам и весям России владельцы вынуждены были ставить новый бензонасос: он спокойно выдерживает по 100 000 км, но у нас его порой не хватает и на 50 000 км (замена стоит порядка $200). Помните и про ремень ГРМ: его нужно менять строго через 90 000 км, а еще лучше - каждые 70 000 км. Так сказать, для перестраховки, причем стоит это совсем недорого (можно уложиться в $150). Некоторые мастера рекомендуют каждые 40 000 км чистить форсунки ($50-70). Если же вы привезете из Европы дизельный Partner, то необходимо следовать простым правилам эксплуатации таких двигателей: не раскручивать мотор слишком сильно и не глушить его сразу же после остановки.
Автомата нам не надо
Практически все Peugeot Partner имеют 5-ступенчатую механическую коробку передач (на некоторые автомобили ставили старую 4-ступенчатую КП). А вот удивляться отсутствию "автомата" не надо. Французские компании нечасто ставят подобную коробку на небольшие автомобили, не говоря уже про коммерческий транспорт. Но на самом деле это не так и плохо: не секрет, что АКП от "Peugeot" не отличаются совершенством, и на маленьких "пыжиках" они порой требуют ремонта уже через 120 000 км. А вот к "механике" никаких претензий в плане надежности нет, сцепление же обычно выдерживает 100 000-120 000 км. Подвеска у Peugeot Partner довольно простая и, самое главное, проверенная временем. Передняя взята с небольшими изменениями от Peugeot 306, а задняя торсионная - от Peugeot 405. Ходовая на Partner работает вполне прилично, позволяя ездить даже по российским "направлениям". Причем похвалить французов стоит не только за энергоемкость подвески, но и за хорошую управляемость. Приятным сюрпризом будет еще и то, что Partner наделен довольно надежной ходовой частью. Все-таки этот автомобиль изначально проектировался под коммерческие нужды. Да и стоимость запчастей относительно невысока. Самыми дорогими элементами подвески являются амортизаторы, которые стоят примерно $100-120 штука. Шаровые опоры здесь можно менять по отдельности ($50-70 с работой), а подшипники ступицы, которые порой служат 50 000 км, обходятся в $60 (замена - еще $50). Если вы будете покупать автомобиль с пробегом не более 100 000 км, к тормозам и рулевому управлению серьезных нареканий быть не должно.
Просмотров: 51953
Популярные материалы
SsangYong: три премьеры на автосалоне MMAC |
На Московском Международном Автосалоне MMAC-2012 посетители и журналисты смогут увидеть три новых модели SsangYong, которые выставляются в России впервые. Но фото SsangYong Rexton, фото кроссовера SsangYong XIV и фото SsangYong Chairman вы можете посмотреть уже сейчас…
|
Просмотров: 34948 |
|
|
Volkswagen анонсирует Passat CC |
Автомобили Passat и Passat Variant, выпуск которых превысил 15 миллионов экземпляров, входят в число самых успешных моделей в истории автомобилестроения. Концерн Volkswagen решил дополнить эту популярную серию еще одной моделью...
|
Просмотров: 35345 |
|
|
Игрушка в духе ретро - отзывы о MINI (2001—2006 годы) |
Популярности MINI не занимать. Даже несмотря на высокую цену, такие машины пользуются у нас устойчивым спросом. Покупателей, по всей видимости, привлекает их стильный и даже в чем-то игрушечный дизайн. Однако, вдоволь наигравшись, многие спешат от них избавиться.
|
Просмотров: 38360 |
|
|
Сравним отзывы о Богдан-2110, Lada Priora, Renault Logan, Daewoo Nexia, ZAZ Chance и Fiat Albea |
Покупая недорогой автомобиль, каждый из нас надеется, что его содержание также не ляжет тяжелым бременем на кошелек. Конечно, предугадать, какими расходами обернется владение той или иной моделью, сложно. Наш коллега из автомобильного журнала АвтоМир решил оценить: какой из шести популярных на нашем рынке автомобилей дешевле в обслуживании? Итак, читаем отзывы о Богдан-2110, Lada Priora, Renault Logan, Daewoo Nexia, ZAZ Chance и Fiat Albea.
|
Просмотров: 148862 |
|
|
|
|
|